Ровенская районная администрация
Саратовской области

Мемориальный комплекс "Молчащий колокол"

Саратовская область Ровенский район - пгт. Ровное ул. Ленина д. 20Б
Мемориальный комплекс "Молчащий колокол".

В центре р.п.Ровное Ровенского района Саратовской области расположен мемориал воинам, жителям п. Ровное, не вернувшихся с Великой Отечественной войны. 3150 ровенцев отдали жизнь за свободу и независимость своей Родины. В центре мемориального комплекса расположен монумент Молчащий колокол как символ скорби и памяти, по обеим сторонам от него находятся памятники Героям Советского Союза генералу-лейтенанту Г. Т. Василенко и бойцу Красной Армии Трункину П. Е. Комплекс был открыт в 2000 году и отреставрирован к 65-летию Победы в 2010. Перед монументом горит Вечный огонь, перед которым учащиеся Ровенской школы несут почётную Вахту памяти. Центральной частью является монумент "Молчащий колокол" как символ скорби и памяти. Позади мемориала расположены семь плит с именами погибших односельчан.

Мемориальный комплекс "Молчащий колокол"

По сторонам монумента расположены две мемориальные доски в честь Героев Советского Союза. Красноармеец Павел Ефимович Трункин (1916- 1944). Родился в селе Вольское (ныне — Приволжское Ровенского района Саратовской области). Призван в Красную армию в январе 1943 года. Звание Героя Советского Союза красноармейцу П. Е. Трункину присвоено 24 мая 1944 года "за отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Днестр".

Генерал-лейтенант Гавриил Тарасович Василенко (1910 -2004). Осенью 1941 года в Ровном (тогда еще село Зельман, которое 5 июня 1942 года переименовано в село Ровное) формировалась 2-я Маневренно-воздушная десантная бригада. Она насчитывала в своих рядах 6500 добровольцев. Командиром бригады был Герой Советского Союза Гавриил Тарасович Василенко. Штаб бригады и учебные классы находились в здании педагогического училища. 7 апреля 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Гавриилу Тарасовичу Василенко присвоено звание Героя Советского Союза.

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества. В Саратове в Парке Победы на Соколовой горе есть памятник с аналогичным названием Молчащий колокол.

Истоки образования Ровенского района относятся к XVIII в., когда по Указу императрицы Екатерины II на берегу Волги стали селится немцы, голландцы, австрийцы. Поселок Ровное основан как немецкая колония Зельман в 1767 году. Колония Зельман в 1774 году была разграблена пугачевцами и разорена киргиз-кайсаками. Исконным занятием населения было земледелие – выращивание зерна, табака, картофеля, переработка сельхозпродукции. Развивались промыслы, ремесла, торговля. В 1851 году колония Зельман и другие прилегающие колонии в составе Новоузенского уезда были переданы из Саратовской губернии в новообразованную Самарскую губернию, где была создана Ровенская волость.

К концу XIX в. зародилось промышленное производство, в селе Ровное начал работать завод по производству земледельческих машин и сельхозорудий, табачная и шерстеваляльная фабрики, заводы‑кирпичный, пивоваренный, лесопильный завод «Феникс», впоследствии на его месте был построен промкомбинат. Действовало три частных мельницы. Ровное было самым большим торговым центром волжских немцев, перевалочным пунктом хлеба и леса. На берегу Волги в черте села стояли три пристани: каждое пароходство имело свою пристань. Здесь же на берегу были расположены зерновые склады ‑ 90 деревянных сараев, емкостью каждый от 100 до 200 тысяч пудов. Хлеб крестьяне привозили для продажи из дальних степных сел Заволжья за 100-150 км, закупали на месте лес и пиломатериалы.

Мемориальный комплекс "Молчащий колокол"
С 20 по 24 октября 1918 года в селе проходил II-й съезд советов немецких колоний Поволжья, на котором было провозглашено образование Автономной области немцев Поволжья. Она делилась на 12 кантонов (районов). В 1918 году село становится центром Ровенского уезда вновь образованной Трудовой коммуны Немцев Поволжья, с 1922 года — центр Ровенского (с 1927 года — Зельманского) кантона АССР немцев Поволжья. В голод 1921 года в селе родилось 356, умерли 911 человек. В марте-апреле 1921 года — центр антибольшевистского крестьянского восстания.

В сентябре 1941 года немецкое население было депортировано. Село, как и другие населённые пункты Зельманского кантона было включено в состав Саратовской области. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 мая 1942 года Зельманский район переименован в Ровенский, а село Зельман снова стало называться село Ровное. В 1953 г. в связи со строительством волгоградского водохранилища из зоны затопления были переселены жители села Хомугипка в село Ровное. Статус посёлка городского типа — с 1972 года.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie